DIVULGAÇÃO DO CAPITAL INTELECTUAL E SUA RELAÇÃO COM O DESEMPENHO DAS MELHORES EMPRESAS PARA VOCÊ TRABALHAR - Oro, Ieda Margarete; Perin, Élen Dieisi Tonidandel; Müller, Cheila; Sott, Valmir Roque (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo objetivou avaliar a frequência de divulgação dos indicadores de Capital Intelectual e sua relação com os indicadores de desempenho econômico das Melhores Empresas para Você Trabalhar, eleitas pela revista Você S/A, ano base de 2013. A amostra da pesquisa consistiu de 19 empresas. Consultou-se as demonstrações financeiras publicadas na BM&FBovespa e a base de dados da Economatica referente aos anos base de 2012 e 2013. Caracteriza-se como pesquisa descritiva, documental com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados por meio da aplicação de variáveis proposto por Macagnan (2007), que divide o capital intelectual em três matrizes: capital humano com 12 indicadores, capital relacional com 11 indicadores e capital estrutural com 17 indicadores. Para a análise recorreu-se ao teste de correlação não - paramétrica de Spearman. Os resultados apontam para frequência relativamente baixa de evidenciação dos indicadores de capital humano, intermediária de indicadores de capital relacional e mais elevada de indicadores de capital estrutural. Pode-se afirmar que a frequência de evidenciação dos indicadores de capital intelectual com o desempenho econômico, especificamente, o EVA® e o MVA, não indicou correlação significativa, sugerindo novas fontes de pesquisa.