Efetividade e risco da CPR financeira por índice no financiamento e gestão de riscos e de custos da cafeicultura - Costa, Cássio Henrique Garcia; Lima, Paulo Oliveira; de Oliveira, Diego Humberto; Maselli, Paulo Fernando Taveira; Andrade, Fabrício Teixeira; Junior, Luiz Gonzaga de Castro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Para amparar a sustentabilidade financeira da cafeicultura, a gestão de riscos e de custos se torna imprescindível por otimizar os resultados econômicos e diminuir a variabilidade dos retornos. Dentre os mecanismos oferecidos pelo mercado para a gestão de riscos, a Cédula do Produtor Rural (CPR) financeira por índice se configura como uma alternativa interessante. Ela é uma derivação da CPR financeira tradicional e tem sido negociada por algumas organizações e se tornado uma excelente alternativa à captação de recursos destinados ao custeio da produção e à redução de riscos relacionados à volatilidade de preços. O principal objetivo deste trabalho é avaliar, por meio de uma simulação, a efetividade e o risco da utilização da CPR Financeira por Índice no financiamento e gestão de riscos e de custos da cafeicultura no período de 2001 a 2012. Foram simuladas operações com CPR financeira por índice considerando a taxa Selic como taxa de desconto. A operação básica consiste em contratar a CPR antes da colheita e encerrar a posição com pelo menos parte da safra colhida. Os resultados mostram que existe grande variabilidade nos resultados obtidos. Em vários casos os produtores conseguiriam retornos positivos, ou seja, financiariam o processo produtivo sem custos e além disso, conseguiriam um diferencial de preço. Porém, em algumas ocasiões o saldo seria consideravelmente negativo, já que o produtor teria que arcar com a taxa desconto e no vencimento a cotação do café estaria bem acima do valor da venda da produção.