Um Estudo das Empresas Listadas na BOVESPA do Setor de Construção Civil acerca do Reconhecimento das Receitas e dos Custos com base no CPC 17 - Lucena, Wenner Glaucio Lopes; de Sousa, Tamires Campos de Macêdo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo principal do artigo é verificar se as empresas do setor de construção civil reconhecem não só suas receitas como também seus custos com base no Pronunciamento Técnico CPC 17 – Contratos de construção. Para atingir os objetivos da pesquisa foi realizada uma Análise de Conteúdo nas Notas explicativas no período de 2009 e 2012 de 22 empresas do setor de construção civil listadas na BOVESPA a fim de investigar se estas estão atendendo os requisitos do CPC 17 no tocante ao reconhecimento das Receitas e Custos. A pesquisa é classificada como descritiva e bibliográfica. Nos achados foram encontrados que 100% das empresas não apresentaram a modalidade de (cost plus), porém, 68% utilizam o Método da Percentagem Completada (POC), segundo esse método, a receita contratual deve ser proporcional aos custos contratuais incorridos em cada etapa de medição; 41% das empresas apresentaram os valores dos custos de mão-de-obra no local da execução do contrato, incluindo sua supervisão e os custos de materiais usados na construção. Desta forma, conclui-se que 59% atenderam a 2 (dois) dos subitens analisados no que tange ao Reconhecimento dos Custos, no entanto, mais de 50% atenderam aos requisitos da OCPC 01 que trata da formação do custo do imóvel, objeto da incorporação imobiliária. Por fim, no tocante a Divulgação das Informações observou-se que nenhuma das empresas divulga suas receitas e custos com base nos subitens do CPC 17.