Custos no setor Público: Estado da Arte das Dissertações e Teses sobre o tema nas Universidades Federais Brasileiras de 2008 a 2014 - Padrones, Kellen Gomes de Souza Almeida; Silva, César Augusto Tibúrcio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A contabilidade pública no Brasil vem passando por profundas modificações, uma dessas mudanças é a implantação do sistema de informação de custos na administração pública. O marco do inicio dessas mudanças foi o ano de 2008. Nesse sentido, analisar a produção científica sobre custos públicos irá permitir compreender o estágio de desenvolvimento das pesquisas realizadas sobre o tema. Dessa forma, a pesquisa versa sobre as dissertações e teses na área de custos na administração pública no período de 2008 a 2014, com o objetivo de analisar a produção relativa ao tema. O estudo é de natureza aplicada, descritivo quanto aos objetivos e bibliográficos quanto aos procedimentos técnicos de investigação. Foram examinados os 51 dissertações e teses nas universidades federais, fundamentado na análise qualitativa. Como principais resultados, observa-se a produção categorizada em três principais temáticas: Auditoria, Contabilidade, Custos, Educação, e Gestão. Identificou-se uma incipiência nas pesquisas na área pública, especialmente na área de custos, com apenas 4% dos estudos analisados nesta área. A reflexão a partir dos resultados dessa pesquisa pode fornecer subsídios aos pesquisadores para tomada de iniciativas para modificar este cenário.