A contribuição dos modelos de previsão de insolvência na prevenção de custos de falência: uma proposta de um novo modelo a partir de índices financeiros em empresas de capital aberto no Brasil - Hijazi, Mohamed; DAMKE, ELOI JUNIOR; Moreira, Luís Fernando (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Um número expressivo de estudos tem buscado propor modelos de previsão de insolvência, embora escassas as pesquisas que se associam as propostas existentes a partir do desenvolvimento de modelos matemáticos mais atualizados. Avaliando os modelos disponíveis na literatura, o objetivo deste estudo é propor um novo modelo de previsão de insolvência a partir de índices financeiros em empresas de capital aberto. Por meio do emprego da técnica de análise discriminante a fim de evidenciar quais os índices financeiros melhor explicam a falência das organizações pesquisadas, classificando-as em solventes e insolventes, foi possível comprovar e propor um novo modelo de previsão de insolvência que contribui com maior acuracidade na prevenção dos custos de falência em empresas de capital aberto, uma vez que a análise discriminante pelo método direto obteve 76,1% de precisão na classificação. Por sua vez, o método passo a passo ou por etapas, obteve 68,1%. Por fim, a validação cruzada obteve 70% de precisão na classificação das empresas selecionadas para a amostra do estudo.