Análise da eficiência dos gastos dos clubes brasileiros de futebol com análise envoltória de dados e regressão tobit - de Freitas, Marcelo Machado; Farias, Rafael Araújo Sousa; Flach, Leonardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O futebol profissional brasileiro passa por um período de intensa revitalização, dentro e fora dos gramados. Assim, esta pesquisa tem por objetivo analisar a eficiência dos clubes brasileiros de futebol em gerar receitas, e as causas dessa eficiência. Para atingir este objetivo, utiliza-se os métodos quantitativos de Análise Envoltória de Dados (DEA) e um modelo de Regressão Tobit, com dados dos anos de 2012 a 2014, entre os clubes pertencentes ao ranking da Confederação Brasileira de Futebol. Os resultados do estudo permitiram inferir que grandes clubes brasileiros, como Vasco, Palmeiras e Grêmio, não conseguiram atingir a eficiência em nenhum período analisado. Já outros clubes, como Guarani (SP) e Guaratinguetá, foram eficientes em todos os anos. Com a regressão Tobit, foi possível perceber que os títulos conquistados e o fato de o clube fazer parte da elite do futebol (série A do campeonato brasileiro), podem ser fatores decisivos para que o clube se torne eficiente. Tais achados convergem com o trabalho de Dantas, Machado e Macedo (2015).