Definição do mix de produção em uma indústria de lácteos com uso da programação linear: um estudo de caso - Y Castro, Linelson; Borgert, Altair; de Souza, Flávia Renata (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O mercado de lácteos é competitivo e opera com margens baixas, o que torna vital para a sobrevivência das empresas uma eficaz gestão de custos. Por meio da programação linear, realiza-se um estudo de caso em uma indústria de produtos lácteos do interior do estado do RS na busca do mix de produção que gera a maior margem de contribuição possível, em um ambiente característico da produção conjunta com restrições produtivas, mercadológicas e de captação de matéria-prima. Há pelo menos uma restrição em cada produto, que pode limitar a receita da companhia. A margem de contribuição total obtida por meio da solução ótima é de R$ 13.576.430,61, em comparação à alcançada atualmente pela empresa, R$ 13.064.806,00, o que sugere possíveis melhorias no processo produtivo da empresa.