A prática da logística reversa na diminuição do impacto ambiental causado pelos resíduos sólidos - Fragalli, Adriana Casavechia; pereira, michele fernanda (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O paradigma atual de mundo globalizado apresenta um cenário preocupante perante a sociedade. Ocorre a necessidade de promover o desenvolvimento econômico e social sem agredir o meio ambiente, neste âmbito, cabe às empresas uma postura responsável, enfatizando a conscientização, no sentido de que os recursos naturais não são inesgotáveis, muito pelo o contrario, alguns danos causados podem ser irreversíveis, prejudicando as gerações futuras. Neste sentido, a logística reversa se apresenta como uma atividade que além de trazer bons resultados econômicos, auxilia da retirada de resíduos prejudiciais à natureza. Dessa forma, o estudo tem como objetivo demonstrar como a prática da logística reversa pode trazer benefícios tanto para a empresa quanto para o meio ambiente e como a contabilidade ambiental pode auxiliar na avaliação e apresentação destes resultados. Para alcançar este objetivo, utilizou-se uma empresa escolhida por conveniência em função da acessibilidade aos dados, a qual recolhe embalagens de lubrificantes automotivos e, após reprocessa-los, transforma-os em nova matéria-prima. Como resultados, constatou-se que a prática da logística reversa reduz os custos de produção, além de favorecer o meio ambiente através da retirada de resíduos sólidos da natureza e por provocar a redução de consumo de matéria-prima primária.