Análise da Utilização de Indicadores de Desempenho à Luz do Balanced Scorecard: Um Estudo em Empresas de Construção Civil no Município de João Pessoa – PB - Araújo, Risolene Alves de Macena; Santos, Lívia Maria da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo objetivou analisar os indicadores de desempenho utilizados pelos gestores das empresas de construção civil do município de João Pessoa- PB, à luz do Balanced Scorecard. Para atender tal propósito, aplicou-se questionário com os gestores dessas empresas. Para análise dos dados, fez-se uso da estatística descritiva, através da análise das distribuições de frequências dos indicadores. A amostra da pesquisa foi composta por 11 empresas do segmento, cadastradas no SINDUSCON-JP. Os resultados demonstraram que os indicadores das perspectivas processos internos, financeira e clientes são “utilizados frequentemente” pelos gestores, e a perspectiva aprendizagem e crescimento, na maioria das vezes, não são utilizados pelos gestores.