Análise dos custos ambientais relacionados com a gestão de resíduos em indústrias químicas - MORAES, MARGARETH APARECIDA; Theis, Vanessa; Schreiber, Dusan; Vier, Margarete Blume (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com a existência de um limite entre o esgotamento dos recursos naturais e do crescimento econômico, evidencia-se a necessidade de encontrar meios para compatibilizar a conservação ambiental e o crescimento econômico. Neste cenário, desponta a gestão ambiental, que visa reduzir os impactos causados ao meio ambiente advindos das atividades econômicas das empresas. Cumpre destacar que a geração de resíduos apresenta-se como aspecto indissociável do processo industrial, que demanda investimentos para a sua adequada destinação final. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi o de analisar os custos ambientais relacionados com a gestão de resíduos em indústrias químicas, localizadas na região metropolitana de Porto Alegre. Os dados foram coletados por meio de uma pesquisa survey, com gestores de 36 empresas da unidade de análise. As evidências coletadas facultaram a constatação de que os resíduos representam a maior parte dos passivos ambientais nas empresas investigadas. Além disto, grande parte dos respondentes declararam que nas empresas em que desenvolvem suas atividades, os passivos são tratados por meio da comercialização dos resíduos gerados pelo processo produtivo, a fim de obter receita adicional. Segundo 24 respondentes os resíduos sólidos gerados em um processo produtivo são reaproveitados na produção de outro produto e os gestores que responderam que não conseguem nem gerar a receita adicional, via comercialização de resíduos, e nem aproveitar resíduos na fabricação de outro produto, alegaram dificuldade operacional para viabilizar o referido modelo, ou falta de organização interna para mapear os resíduos sólidos gerados no processo.