Ativos complementares: evidências na gestão de custos com ênfase nas estratégias de inovação, implementação e alianças - de Melo, Flávio José; da Silva, Mônica Campos; Scarpin, Jorge Eduardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As estratégias são consideradas como um dos elementos centrais para todos os sistemas de gestão. O objetivo deste estudo foi analisar as principais estratégias e prerrogativas baseadas em vantagens na gestão estratégica de custos, a luz da literatura sobre gestão. Este estudo, quanto à abordagem metodológica, classifica-se como documental e qualitativa. A amostra desta pesquisa compreendeu cinco empresas listadas no mercado Bm&fbovespa do subsetor econômico água e saneamento. A análise desse estudo foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo e análise de correspondência (ANACOR). O tratamento dos dados e às inferências estatísticas dos relatórios foi feita com o auxílio do software Atlas.ti , software Statistical Package for the Social Sciences - SPSS 20 e Wordlenet. Os testes realizados por meio da análise de conteúdo e análise de correspondência levaram a concluir que a maioria das empresas norteiam principalmente suas ações as estratégias de parcerias. Conclui-se que as principais estratégias, que impacta diretamente na gestão, foram para os programas voltados a redução de custos, por meio da eficiência tecnológica, otimização de recursos, melhorias operacionais e gestão socioambiental.