Diferenças de gênero no controle e redução de custos - Clemente, Ademir; Hillen, Cristina; de Souza, Aline Ribeiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem por objetivo analisar as diferenças de gênero no que se refere ao controle e redução de custos em pequenas empresas industriais localizadas em Maringá, no Norte do Paraná. A amostra é composta por 48 pessoas, 27 do sexo masculino e 21 do sexo feminino. Essas pessoas ocupam posições de supervisão e gerência, das quais cerca de um quinto são proprietárias. São considerados quatro fatores associados ao controle de custos: Comportamental, Emprego de Materiais, Consumo de Energia e Metodologia de Trabalho. Para cada fator, foram selecionados três componentes, sobre os quais foram avaliadas as importâncias relativas que mulheres e homens atribuem à conscientização e à imposição de regras. Conclui-se que mulheres e homens apresentam semelhanças notáveis em relação a alguns fatores e que também apresentam diferenças marcantes a respeito de outros. Em geral, tanto mulheres como homens raramente atribuem efetividade a políticas exclusivamente baseadas em conscientização ou imposição de regras. Ambos os gêneros consideram mais eficaz certa dosagem desses dois instrumentos. Conclui-se também que políticas empresariais voltadas a negar e desconhecer as diferenças de gênero no ambiente de trabalho merecem cuidados especiais.