Empresas Brasileiras Emissoras de ADRs: Um estudo da distribuição de dividendos em períodos de crise - Silva, Nadjara Davi; Moreira, Kleverson Dáliton Silva; Pereira, Vinícius Silva; Rezende, Cláudio Francisco; Pitangui, Catarine (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A presente pesquisa buscou analisar a distribuição de resultados das empresas domésticas não-financeiras listadas na Bolsa de Valores de São Paulo (BM&FBovespa) emissoras de American Depositary Receipts (ADRs), compreendendo o período de 2006 a 2015. Para tanto, foi aplicado o método de regressão com dados em painel. Os resultados apontaram maior payout para as empresas emissoras de ADR’s comparadas àquelas que não emitem tais títulos, além de identificar uma relação positiva entre distribuição de resultados e os eventos de crise, o que pode ser explicado pela Teoria dos Dividendos como Substitutos de La Porta et al (2000), para a qual, considerando a instabilidade econômica e a fraca proteção legal aos acionistas, as empresas distribuem dividendos como substitutos à proteção legal, mantendo a atratividade de suas ações.