Fatores explicativos para o comportamento assimétrico dos custos das empresas listadas na BM&FBOVESPA - Richartz, Fernando; Borgert, Altair (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Por meio da técnica de regressão com dados em painel aplicada a 617 empresas listadas na BM&FBOVESPA, de 1995 a 2014, esta pesquisa objetiva determinar a influência dos fatores explicativos no comportamento assimétrico dos custos das empresas brasileiras. Como resultados, para cada fator, tem-se: i) existem diferenças significativas entre a assimetria dos diferentes setores; ii) o fluxo de caixa afeta a assimetria dos custos, porém, o sentido é oposto ao apresentado na literatura internacional; iii) o tamanho da empresa é um bom fator explicativo para a assimetria do CT e do CPV; iv) a intensidade do uso de ativos é um dos principais fatores que afetam os Sticky Costs; v) com 3 períodos consecutivos de diminuição da RLV os gestores reduzem os custos em proporções superiores a própria redução da RLV; vi) a influência do crescimento do PIB na assimetria dos custos apresentou coeficientes significativos; vii) quando as variações da RLV são superiores a 15% a assimetria é menor do que para variações inferiores a esse percentual; viii) a legislação de proteção ao emprego e a regulação do mercado não se confirmam para a realidade brasileira; ix) o atraso nos ajustes dos custos se confirma, e o período de ajustes é de 3 anos; x) o efeito da concentração do capital na assimetria dos custos é rejeitada pelos resultados dos testes. Por fim, com a formulação de uma hipótese conjunta (H12), pode-se concluir que com a junção dos fatores explicativos os resultados ficam ainda mais robustos.