Gestão dos Custos da Qualidade na Indústria de Confecções: análise sob a perspectiva contingencial - Pavão, Juliane Andressa; Camacho, Reinaldo Rodrigues; Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci; Marques, Kelly Cristina Mucio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão dos Custos da Qualidade (CQ) tem como objetivo a fabricação dos produtos com alta qualidade ao menor custo possível (SAKURAI, 1997), sendo que a falta de qualidade impacta negativamente na lucratividade e no desempenho das empresas (CORAL, 1996). Este estudo investiga a influência dos fatores contingenciais (estratégia, tecnologia e inovação) nos CQ e no desempenho percebido de empresas pertencentes ao Arranjo Produtivo Local (APL) de confecções nos municípios de Maringá e Cianorte, Estado do Paraná. A estratégia de pesquisa adotada é o levantamento com coleta de dados por meio de questionário, cujos dados foram analisados diante da modelagem de equações estruturais com método de estimação dos Mínimos Quadrados Parciais (PLS) em uma amostra composta por 121 empresas de confecções. Os achados apontam que a estratégia, a tecnologia, a inovação dos processos e os CQ não influenciam o desempenho organizacional, sendo que apenas a inovação do produto é capaz de influenciar o desempenho. Permite-se inferir que talvez se deva ao fato da necessidade das empresas do APL de confecções produzirem quatro coleções de moda por ano, o que pode tornar a inovação dos produtos um fator decisivo no desempenho organizacional.