Governança corporativa: um estudo da relação entre custo de agência e conselho de administração nas empresas listadas no IBrX-100 - Oliveira, Ádria Tayllo Alves; Lucena, Wenner Glaucio Lopes; Pereira, Mércia de Lima; Camara, Renata Paes de Barros (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A teoria da agência evidencia o conflito de interesse, no qual os gestores detêm informações privilegiadas acerca do negócio, podendo as utilizar para benefício próprio, em detrimento do principal. Na tentativa de combater a assimetria informacional, as empresas investem cada vez mais em práticas de governança corporativa, dentro desse instrumento encontra-se o conselho de administração, cuja função é importante para a excelência da gestão e o alinhamento dos interesses. Neste sentido, o objetivo dessa pesquisa é verificar quais características do conselho de administração têm relação inversa aos custos de agência das empresas listadas no IBrX-100. As características do conselho estudadas foram: Tamanho, Independência e a Dualidade de Cargos. No que tange ao custo de agência, este foi baseado em medidas de desempenho como Taxa de Retorno do Ativo (TRA) e a relação de despesas e receita total de vendas (RDV). A amostra foi composta 77 empresas (de diversos setores) listadas na IBrX-100 da BM&FBOVESPA, no período de 2010 a 2014. Utilizou-se da técnica de análise de conteúdo nos demonstrativos financeiros e no formulário de referência das empresas, sendo os dados verificados em painel. Os resultados encontrados demonstraram que o tamanho do conselho, a independência e a dualidade de cargos possuem relações significativamente negativas com os custos de agência, sendo este calculado por meio do TRA ou pela RDV, ou seja, quanto maior o tamanho, independência e dualidade do conselho de administração, menores serão os custos de agência.