Influência da estrutura operacional e decisão dos gestores nos Sticky costs - Reis, Luiza Santangelo; de Souza, Flávia Renata; Richartz, Fernando (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Após a consolidação da existência dos Sticky Costs, os estudos direcionam as discussões paraos determinantes da existência dos custos assimétricos. Neste contexto, o objetivo da presentepesquisa é identificar qual a influência da decisão dos gestores e da estrutura operacional dasempresas na assimetria dos custos. As análises se desenvolvem por meio de quatro diferentesquestionários, cada um com duas etapas – previsão de aumento nas vendas e previsão deredução nas vendas para o próximo período, respondidos por estudantes que possuemexperiência teórica ou profissional com áreas de gestão. Os resultados apontam que diante deum cenário macroeconômico de recessão os respondentes optaram predominantemente (38,8%)por ajustar os recursos de forma proporcional à queda da receita, o que provocou umcomportamento simétrico nos custos. Com relação ao cenário econômico de crescimento, o qualfavorece o otimismo nos gestores sobre as vendas futuras, os resultados mostram umcomportamento predominantemente sticky (48,3%). Quanto à estrutura empresarial, osresultados evidenciaram que, frente a uma estrutura fixa o comportamento mais frequenteobservado é o sticky (41,7). Por outro lado, perante uma estrutura de custos flexível há umpredomínio de comportamento simétrico (40,9%). No que tange as análises qualitativas, ocomentário mais frequentemente apresentados pelos respondentes foi no sentido da sustentaçãoda decisão partir do cenário econômico e na preferência por não demitir funcionários, seja paramanter a expertise pelo tempo de dedicação a empresa ou pelos altos custos com demissão etreinamento.