Interações entre contabilidade gerencial e inovação: análise bibliométrica - Souza, Fabiana Frigo; Gasparetto, Valdirene; Schnorrenberger, Darci; Lunkes, Rogério João (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A contabilidade gerencial pode ser modificada com o surgimento de inovações na área, por meio do surgimento de novas práticas, por exemplo, mas também possui relação com a adoção de inovações na organização, seja influenciando este processo ou sendo influenciada por essas inovações. Neste sentido, o objetivo deste estudo é analisar as características das pesquisas científicas quanto a inovação e contabilidade gerencial, com vistas à geração de conhecimento e identificação de lacunas de pesquisa. Para atingir este objetivo, buscas foram realizadas nas bases de dados EBSCO, ProQuest, Scielo, ScienceDirect, Web Of Science, Scopus e Engineering Village com a utilização dos termos contabilidade gerencial, contabilidade de gestão, controladoria, controle de gestão, controle gerencial, management accounting, controllership, inovação, innovation, innovative e inovador. A busca nas bases resultou em 27 artigos científicos alinhados ao tema da pesquisa. Observou-se que Management Accounting Research é o periódico mais relevante, com 6 publicações, e que Malcolm Smith é o autor com mais publicações (3) entre as analisadas. Além disso, observou-se que há pesquisas relacionadas a contabilidade gerencial e inovação tecnológica, bem como inovação em contabilidade gerencial, entretanto, são raras as pesquisas que evidenciam a relação entre inovação e contabilidade gerencial, o que mostra que há uma lacuna de pesquisa que pode ser preenchida com a realização de pesquisas que identifiquem a relação de causa e efeito entre inovação tecnológica (de produto ou em processo) e o comportamento da contabilidade gerencial nas organizações, levando em consideração, ainda, outros fatores que possam influenciar essa relação.