Logística reversa: uma análise comparativa dos gastos entre a reutilização e descarte de embalagens em uma microcervejaria - CARDOSO, LUANA; Felisberto, Zeli; Cittadin, Andréia; Guimarães, Milla Lucia Ferreira; Giassi, Dourival; Filho, Leopoldo Pedro Guimarães (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A cadeia de suprimentos de uma entidade deve ser administrada de maneira integrada, permitindo que as atividades sejam otimizadas, de modo a reduzir os gastos, melhorar a qualidade dos produtos e serviços e criar diferenciais competitivos. A logística reversa, que há pouco tempo passou a fazer parte da cadeia de suprimentos, trata do fluxo inverso ao da logística usual. Serve para gerenciar os resíduos sólidos do ponto de consumo (consumidor) para o ponto de origem (fornecedor). Inicialmente, essa área era vinculada às questões ambientais, para destinação correta dos resíduos sólidos, atualmente, também se apresenta como potencial instrumento no que diz respeito ao retorno de materiais visando reduzir custos. O objetivo do estudo consiste em averiguar se a logística reversa melhora os resultados de uma microcervejaria do sul catarinense. A metodologia empregada foi descritiva, qualitativa, por meio de estudo de caso, baseado em relatórios disponíveis no software de gestão. Constatou-se que o processo de logística reversa traz ganhos a entidade, por meio da diminuição dos custos, além da redução dos impactos ambientais. Conclui-se que é vantajoso para a entidade reutilizar os vasilhames e não descartá-los no meio ambiente. Assim, se estruturadas e coordenadas adequadamente, as atividades pertinentes à logística reversa podem resultar em resultados positivos. Para tanto, as áreas envolvidas nesse processo devem focar na reestruturação dos procedimentos e controles afim de melhorar os resultados.