Resíduos sólidos na construção civil: qual o custo de sua destinação e tratamento? - da Silva, Luiz Fernando Félix; da Silva, Marli Auxiliadora (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Investigou-se neste estudo o custo da destinação e tratamento dos resíduos sólidos no setor de construção civil no município de Ituiutaba, no Triângulo Mineiro. Para tanto, descreveu-se tanto o processo de geração quanto a destinação e tratamento dos resíduos para tessitura das considerações acerca da temática. A pesquisa com abordagem qualitativa, realizada na forma de estudo de caso, classifica-se, quanto aos objetivos, como descritiva e exploratória. A observação e entrevistas utilizadas para coleta de dados evidenciaram que a geração dos resíduos ocorre em obras privadas e públicas, sendo que a recolha e deposição é realizada por empresas licenciadas. Os resíduos da construção e demolição (RCD) são depositados no aterro sanitários, em ecopontos e, também em zonas clandestinas no entorno da cidade. Nessa fase inicial da cadeia produtiva foram mapeados alguns elementos de custos inerentes ao processo, mas os mesmos se revelaram inconclusivos para evidenciação do custo efetivo da geração e destinação. Confirmou-se que no aterro sanitário, o RCD é depositado em uma área permanente e não recebe tratamento para sua transformação a fim de serem reciclados ou reutilizados conforme disposições legais, gerando custos ambientais que, todavia, não são mapeados ou divulgados. Na impossibilidade de mensuração considerou-se o custo de oportunidade como sendo o custo de destinação e tratamento do resíduo que totaliza em média, R$3.840,00 por tonelada de RCD.