Utilização das informações do Bloco K do SPED como oportunidade de redução de custos em empresas moveleiras - Ben, Fernando; Hansen, Renato; Neto, Francisco José Kliemann (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho apresenta uma análise acerca da implantação do Bloco K do SPED em empresas moveleiras. Depois de um referencial teórico acerca do tema, onde foi apresentada a fundamentação legal do Bloco K e as características do setor moveleiro, é apresentado um diagnóstico realizado em empresas moveleiras gaúchas, buscando elementos acerca da percepção dos gestores e das necessidades de tais empresas para o atendimento desta demanda fiscal. Paralelamente, são exploradas oportunidades gerenciais para as empresas, com base na organizacional necessária para o atendimento do Bloco K, e nas oportunidades de melhoria decorrentes. O resultado da pesquisa realizada evidenciou que empresas moveleiras de todos os portes necessitam reestruturar seus processos e rever seus controles internos para o atendimento do Bloco K, além de a mesma evidenciar a possibilidade de redução no custo com matéria-prima em função das rotinas necessárias para tal demanda fiscal.