Análise bibliométrica da produção científica sobre risco corporativo no período de 2005 a 2015. - Cordeiro, Jackelline Ferreira; Rech, Ilirio José; da Cruz, Alethéia Ferreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Um dos temas que tem chamado a atenção da academia nos últimos tempos é o risco corporativo. Após vários escândalos corporativos a academia despertou para a necessidade deidentificar os riscos, evidenciar seus prováveis efeitos e as providências tomadas no sentido demitigar seus efeitos no ambiente empresarial. Neste sentido o objetivo do presente estudoconsistiu em averiguar como se caracterizou a produção científica sobre o risco corporativo nosúltimos 11 anos. Para isso tomou-se por base a produção cientifica de 54 artigos divulgados nasbases de dados Scopus e Spell, no período de 2005 a 2015. Caracterizada como uma pesquisabibliométrica também se classifica como descritiva quanto ao seu objetivo. Para a definição daamostra, os artigos foram selecionados por meio de técnica de amostragem não probabilísticaintencional, visto que foram segregados conforme especificidades expressas na seção 3 (três)desta pesquisa. Na amostra da produção científica sobre risco corporativo foram identificadas91 (noventa e uma) Universidades/Instituições relacionadas aos autores e coautores. O temapredominante nos artigos é a mensuração e o impacto do risco corporativo nas empresas e omaior polo de pesquisas encontra-se nos Estados Unidos e Reino Unido.