Convergências e Divergências entre os Conceitos de Custos de Transação e de Agência - de Abreu, Emmanuel Sousa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo desse ensaio é avaliar as convergências e divergências entre os conceitos de custos de transação e de agência utilizados em diferentes teorias, abordagens e contextos, fato que acaba por tornar suas respectivas utilizações teóricas e interpretativas confusas. São avaliadas as dimensões teóricas dos custos, como unidade de análise, pressupostos comportamentais dos indivíduos e fatos geradores. Três conclusões são alcançadas. Em primeiro lugar, verifica-se que os termos custos de transação e de agência podem ser adotados em sentido amplo ou estrito. Em segundo lugar, adotando-se os conceitos estritos, é possível distanciar os custos de transação dos de agência. Por último, adotando-se os conceitos amplos, é possível estabelecer o custo de agência como uma espécie de custo transacional.