Classificando os custos da sustentabilidade: uma proposta de classificação para uma empresa do ramo de pesquisa agropecuária e extensão rural - da Rosa, Fabricia Silva; Araujo, Alessandra Rodrigues Machado de Araujo; Pfitscher, Elisete Dahmer (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo tem por objetivo propor parâmetros de classificação de custos da sustentabilidade para uma empresa de pesquisa agropecuária e extensão rural. Para atender a este objetivo têm-se os seguintes objetivos específicos: identificar o nível de sustentabilidade ambiental da empresa, propor um plano resumido de gestão ambiental, apresentar classificação de custos para a empresa estudada. A metodologia quanto aos objetivos trata-se de descritiva e exploratória, onde utiliza-se de um estudo de caso para propor classificação de custos da sustentabilidade para uma empresa de pesquisa agropecuária. Os resultados revelaram uma Sustentabilidade Global de 16,07% o que significa que está em nível “Deficitário”, verificando-se como oportunidades aprimorar indicadores de aspecto com saúde do trabalhador, integrar dados sobre impacto com tecnologia, avaliar a contribuição da tecnologia para conservação ambiental, evidenciar os benefícios econômicos da região. Os custos relacionados com esses benefícios propostos foram classificados como: Custos com energia, água e outros materiais que se transformam em resíduos e emissões; Custos de prevenção e outros custos de gestão da sustentabilidade; Custos com controle de emissões e resíduos; Custos com pesquisa e desenvolvimento e Custos intangíveis.