Divulgação das Práticas de Logística Reversa em Companhias Consumidoras de Recursos Ambientais em Alto Nível - Oliveira, Ádria Tayllo Alves; Pereira, Mércia de Lima; Camara, Renata Paes de Barros; Paiva, Simone Bastos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No Brasil, a Lei nº 12.305/2010, que instituiu a Política Nacional de Resíduos Sólidos, estabelece práticas de logística reversa para as atividades empresariais. A logística reversa pode combater o consumo exacerbado de recursos naturais, visto que esses são finitos, bem como proporcionar a correta destinação dos resíduos sólidos. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi verificar quais informações sobre práticas de logística reversa são divulgadas pelas companhias consideradas como consumidoras de recursos ambientais em alto nível da BM&FBOVESPA. O estudo é de natureza qualitativa e descritiva, sendo a amostra composta por 43 companhias listadas na BM&FBOVESPA de variados setores econômicos, cujas notas explicativas, relatórios de sustentabilidade e sites corporativos foram submetidos a uma análise de conteúdo. Foram verificadas as características das informações, no que se refere ao tipo de informação e instrumento de divulgação. Os resultados encontrados demonstram que 53% das empresas praticam a divulgação ambiental relativa à logística reversa, tal percentual pode ser considerado baixo, tendo em vista o alto impacto que as atividades das empresas estudadas causam ao meio ambiente. Em relação ao tipo de informação, 61% das empresas evidenciaram informações ambientais de caráter quantitativo, e o instrumento mais utilizado para essa divulgação por 52% das companhias é o relatório de sustentabilidade. Quanto às práticas de logística reversa divulgadas pelas companhias, verificou-se que a reutilização/reuso, reciclagem e reaproveitamento da água são frequentemente divulgados pelas companhias, seguidas por reciclagem e reutilização dos resíduos sólidos.