Princípios na gestão de custos: uma reflexão teórica acerca dos fundamentos epistemológicos dos modelos de equivalência - Ferrari, Mara Juliana; Reis, Luiza Santangelo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do presente estudo é apresentar uma discutição sobre os fundamentos teóricos que regem os modelos de equivalência e as circunstâncias que prevalecem para a sua utilização num processo produtivo. Em termos específicos, busca proporcionar maior familiaridade com as discussões acerca da utilização do Princípio das Relações Constantes, por meio da descrição e análise crítica das pesquisas desenvolvidas sobre o tema. Para tal, o estudo apresenta uma abordagem teórica e se utiliza de procedimentos técnicos da pesquisa bibliográfica com foco na análise crítica de conteúdo. Diante das discussões apresentadas sobre a validade e a aplicabilidade do Princípio das Relações Constantes, ao considerar que a sua definição é contemporânea e exprime a ideia de ponto de partida, absoluto em si, conclui-se por uma certa inconsistência semântica do termo. Assim, a denotação concedida ao princípio perde significância por necessitar de diversas condições para a sua validação, o que se configura como uma convenção oportuna para a adoção do modelo de equivalência (GP, UVA ou UEP). Desta forma, caracteriza-se a premissa das relações constantes não como um princípio, mas sim como um axioma (ou postulado). Quanto a análise crítica da literatura e das circunstâncias que prevalecem para a utilização do modelo, percebe-se uma lacuna conceitual pouco explorada que é a determinação do nível em que se dá a constância das relações – ao nível do potencial produtivo ou dos esforços de produção.