Análise Custo/Volume/Lucro aplicada na decisão entre comprar e produzir: estudo de caso em granja de suínos - Wernke, Rodney; Junges, Ivone; Zanin, Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Relata estudo de caso sobre a decisão entre comprar de fornecedor externo ou produzir em granja própria os suínos destinados ao abate em frigorífico cujos donos também são os proprietários da granja. Busca resposta para questão relacionada à viabilidade econômica de manter a produção ou optar pela aquisição de terceiros. Objetivou a proposição de modelo de planilha que permitisse abranger os valores monetários e volumes pertinentes ao contexto decisório citado. Quanto à metodologia, caracteriza-se como descritiva, com abordagem qualitativa, utilizando o procedimento conhecido como estudo de caso. No que tange aos resultados, concluiu-se que o empreendimento não conseguiu remunerar o capital empregado pelos investidores, visto que o custo de oportunidade do capital aplicado supera o resultado operacional, acarretando a inviabilidade econômica da granja. Considera-se, então, que a pergunta de pesquisa foi adequadamente respondida e que o objetivo do estudo foi alcançado com a elaboração da planilha descrita no texto.