Análise de concorrentes: informações priorizadas por uma cooperativa agroindustrial - Missunaga, Débora Hirata; Abbas, Katia; Borges, Iasmini Magnes Turci; Pavão, Juliane Andressa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo tem como objetivo identificar as informações priorizadas por um gestor de uma cooperativa agroindustrial de grande porte na análise dos seus concorrentes. A pesquisa é de campo, descritiva, qualitativa e utilizou-se do levantamento. Por meio da aplicação de um questionário, coletaram-se, dentre outras informações, dados da empresa, seus concorrentes, práticas de análise de concorrentes, fonte de dados e informação dos concorrentes, que foram analisados e confrontados com a base teórica. Os resultados evidenciam que das cinco práticas de análise de concorrentes, apresentadas por Guilding (1999), a de maior utilização é a avaliação de concorrentes com base nas demonstrações financeiras publicadas, enquanto a de menor utilização é avaliação dos custos dos concorrentes. As principais fontes de dados utilizadas pela empresa são conferências, seminários, feiras de comércio, demonstrações contábeis e financeiras, internet, publicações, comunicados de imprensa, propagandas e arquivos públicos. As fontes de dados menos utilizadas são os empregados contratados da concorrência. E, para divulgação de informações sobre seus concorrentes para tomada de decisão, a empresa utiliza boletins, reuniões, interação pessoal e bancos de dados computadorizados, que são alguns dos métodos citados pela literatura.