Gestão de custos em uma empresa de transporte rodoviário de passageiros do Rio Grande do Norte - Rocha, Jonas Capistrano Teixeira; Araújo, Aneide Oliveira; Carvalho, Daniele da Rocha; Azevedo, Yuri Gomes Paiva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Diante das dificuldades que muitas empresas passam nos dias atuais no Brasil, somadas à falta de fiscalização dos transportes irregulares atuantes, tem-se cada vez mais a necessidade de entender os gastos de uma empresa para fins de gerenciamento. Nesse contexto, a presente pesquisa objetiva analisar os custos de uma empresa de transporte rodoviário de passageiros operante no Rio Grande Norte. Para tanto, buscou-se fazer um mapeamento dos gastos na entidade classificando-os em custos ou despesas, sendo fixas ou variáveis e ainda suas características, para que, então, os custos pudessem ser calculados e, por fim, analisados. Trata-se de uma pesquisa descritiva quanto aos objetivos, tendo utilizado como procedimentos as pesquisas bibliográfica e documental, e abordagem qualitativa. Foi analisado o período de 2013 a 2015, a partir dos dados coletados in loco, efetuando-se grande concentração de gastos classificados nos custos indiretos de serviço em virtude da ausência de registros analíticos que propiciassem uma analise mais acurada. Sendo uma atividade sujeita a uma acirrada competitividade, inclusive informal, evidenciou-se a necessidade de melhor compreensão dos fatos geradores de custos e, consequente gerenciamento, tanto em busca de racionalização e redução, quanto para o enfrentamento dos processos licitatórios a que estão sujeitas.