Eficiência na Alocação de Recursos em Saneamento Básico: Correlações com Saúde, Educação, Renda e Urbanização nos Municípios Mineiros - Siqueira, Ingrid Moreira; Reis, Anderson de Oliveira; Fraga, Marinette Santana; Ferreira, Eliana Patrícia; Amaral, Natália Lacerda (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Resumo: Os serviços de saneamento básico são considerados relevantes para a promoção da saúde pública e desenvolvimento socioeconômico. Este estudo tem como objetivo analisar as correlações existentes entre eficiência na alocação de recursos públicos e saúde, educação, renda e taxa de urbanização nos municípios mineiros. Para tanto foram utilizados os métodos estatísticos de Análise Envoltória de Dados e Correlação de Pearson. Os resultados apontam para uma baixa eficiência na alocação de recursos em saneamento básico para a maioria dos municípios analisados. O acesso ao serviço de esgotamento sanitário é a mais crítica entre as variáveis que compõe o estudo. Somente nos municípios com alto nível de eficiência é possível observar uma correlação positiva entre saneamento e desenvolvimento em saúde. Conclui-se, com base nos resultados, pela necessidade de melhorias na gestão dos recursos aplicados em saneamento básico. Além disso, no intuito de melhorar o acesso aos serviços de saneamento básico, são necessários políticas intersetoriais, principalmente com saúde e educação, pois conforme observado, municípios eficientes em saneamento básico apresentam maior desenvolvimento municipal na área de saúde.