Evidências relativas aos Custos de Resíduos Sólidos Urbanos Municipais: uma Análise dos Fatores Determinantes - Vasconcelos, Marta Chaves; Bach, Tatiana Marceda; Matiollo, Daniela; Junior, Joel; Souza, Alceu; da Silva, Wesley Vieira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo objetiva analisar os fatores determinantes dos custos per capita dos resíduos sólidos urbanos de municípios paranaenses no ano de 2014. Nesta pesquisa, que emprega uma abordagem quantitativa e descritiva, foram coletados dados secundários de 227 municípios paranaenses. As variáveis analisadas foram: custo per capita de resíduos sólidos urbanos; execução da coleta seletiva pelo agente público; execução da coleta seletiva pelo agente privado; execução da coleta seletiva pelo agente público e privado; não existência da coleta e a densidade populacional município. Por meio da estimação do modelo da regressão linear múltipla, verificou-se que os fatores determinantes dos custos per capita de resíduos sólidos urbanos de municípios paranaenses são a densidade populacional e a presença de coleta seletiva realizada pelo agente privado. Conclui-se que aumentos nas variações da densidade populacional causaram variações nos custos e, a presença de agente executor da coleta seletiva ser empresa privada também representa aumentos nos custos dos municípios. Este estudo contribui no âmbito prático, aos gestores de políticas públicas em termos de identificar quais os fatores que influenciam os custos realizados com os Resíduos Sólidos Urbanos. Os gestores poderiam criar e implementar estratégias direcionadas à redução dos custos, com orientação de curto e longo prazo. Medidas de curto prazo poderiam enfatizar a realização de campanhas de conscientização da população e a construção de biodigestores para transformação dos resíduos sólidos Urbanos em energia ou combustível. E, como medidas de longo prazo, a construção de usinas de biogás em cidades nas quais seu volume demandaria tal execução.