Custeio do fluxo de valor: um estudo empírico da metodologia de custeio da contabilidade da produção enxuta (lean accounting) - Barros, Luís Fernando da Silva; dos Santos, Roberto Fernandes; F. Santos, Neusa Maria Bastos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo tem como objetivo aplicar a metodologia de custeio da contabilidade da produção enxuta, buscando identificar seus benefícios em relação ao custeio tradicional. Também se procurou identificar as informações necessárias e como estas poderiam ser estruturadas para viabilizar o custeio do fluxo de valor, que é empregado na contabilidade da produção enxuta. O trabalho baseou-se em um estudo de caso em uma empresa do ramo de produtos e soluções para gestão da energia elétrica. Quanto aos benefícios obtidos com custeio do valor, o estudo mostrou que a metodologia de custeio do fluxo de valor simplifica o processo de custeio, o que permite que as informações sobre o custo de cada fluxo de valor sejam obtidas com maior rapidez para subsidiar os gestores dos fluxos de valores nas tomadas de decisões. Mostrou também que a organização enxuta deve configurar o sistema produtivo de forma que o acionamento se dê a partir do pedido do cliente, sejam eles internos ou externos. No Brasil, os estudos relacionados com a contabilidade da produção enxuta ainda estão em seus primeiros passos, principalmente, se for levado em conta que as pesquisas empíricas realizadas são praticamente nulas. Diante disso, a presente pesquisa tem sua relevância ao contribuir na expansão do conhecimento sobre os conceitos da contabilidade da produção enxuta e sua metodologia de custo gerencial: O custeio do Fluxo de Valor.