Indicadores de desempenho econômico-financeiro em uma OMPS da Marinha do Brasil: o paralogismo da análise trimestral - de Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves; Carvalho, Daniele da Rocha; Silva, Raquel Aparecida de Oliveira; de Oliveira, Luiz Vieira; Araújo, Aneide Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Marinha do Brasil criou o Sistema OMPS visando a avaliar seu desempenho e subsidiar o processo decisório da Alta Administração Naval, com informações extraídas das Demonstrações de Resultado do Período (DRP), elaboradas com valores acumulados a partir de janeiro de cada exercício, com registros extraídos do SIAFI, provenientes da execução de serviços realizados. Esse relatório é enviado à Diretoria de Finanças da Marinha que, a partir dele, elabora trimestralmente o Relatório Econômico-Financeiro, que contém indicadores de desempenho, e é submetido à apreciação do Conselho Financeiro e Administrativo da Marinha. O objetivo geral desse trabalho é calcular os indicadores de desempenho mensais com base nas DRP da Base Naval de Natal e verificar se convergem aos anuais, no período de 2011 a 2015. Trata-se de um estudo de caso, de abordagem quantitativa, bibliográfica e documental. As DRP foram tabuladas no Excel, e foram calculados os indicadores de desempenho mensais, referentes aos anos de 2011 a 2015. Os resultados apontam que, de forma geral, há convergência da média dos indicadores mensais aos anuais, e que as faixas de avaliação de desempenho estão na faixa de normalidade. No entanto, altas oscilações de custos e faturamento ocorreram a partir da autorização da administração para aplicar parte do faturamento em compras e investimentos, e por ocorrer períodos de sazonalidade, com manutenção e docagens. O estudo conclui, então, que a análise de indicadores de desempenho realizada apenas trimestralmente, que aponta para um desempenho satisfatório, constitui um paralogismo, ao encobrir desempenhos mensais insatisfatórios.