Reconhecimento e mensuração do ativo imobilizado no setor público - Galante, Celso; Oenning, Vilmar; Land, Alexandre Klein (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A contabilidade pública está em um momento de significativas mudanças e o reconhecimento e mensuração dos ativos imobilizados está entre essas mudanças que precisam ser implementadas pelas prefeituras municipais, tornando-se então, a análise de como essas mudanças estão sendo tratadas nos municípios da microrregião de Chapecó, o objetivo dessa pesquisa. A amostra da pesquisada compreende dezesseis contadores de um total de trinta e nove que representam os municípios da microrregião de Chapecó. A pesquisa caracteriza-se como exploratória, através de levantamento e com análise qualitativa e quantitativa. Os dados foram coletados pela aplicação de questionários aos contadores dos municípios pesquisados. Os resultados indicam que, apesar de já se observar uma evolução nos controles e registros dos ativos imobilizados, ainda há municípios que precisam avançar nesse sentido. Também em relação a mensuração de tais ativos, percebe-se que ainda não há um completo entendimento por parte de alguns contadores sobre como proceder para atender a legislação vigente ou, não possuem recursos suficientes para atender tais exigências. As conclusões da pesquisa apontam que a contabilidade pública deve ter um enfoque patrimonial com maior atenção por parte dos contadores e gestores públicos em relação ao patrimônio, pois alguns não estão de acordo com a legislação.