Análise da efetividade das missões empresarias e sua relação com fatores contingenciais em países do GLENIF - Martins, Vanessa de Quadros; Diehl, Carlos Alberto; Júnior, Antônio Carlos Brunozi (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do sistema de crenças é comunicar formalmente os valores básicos, propósito e direção para a organização. Esses valores fundamentais estão ligados à estratégia de negócios da empresa. Sempre que surgem problemas na implementação da estratégia, o sistema de crenças ajuda a nortear a organização. Para essa pesquisa considerou-se a missão, que é um instrumento do sistema de crenças, e estabelece as direções das atividades pelas organizações. Partindo disso, este estudo analisou a efetividade das declarações de missões conforme o modelo de Pearce e David (1987) e analisou a relação dos fatores contingenciais na efetividade das declarações de missões das empresas sediadas nos países do GLENIF. Para testar essas predições, a pesquisa contemplou uma amostra de 364 empresas da Argentina, Brasil, Chile, México e Peru no período de 2015. Utilizou-se de técnica qualitativa para a análise hermenêutica do conteúdo das missões. A segunda etapa contemplou análise quantitativa, com o uso de regressão linear múltipla. Os resultados evidenciaram que a hipótese foi rejeitada, pois apenas um dos fatores contingenciais (estratégia) apresentou significância. Verificou-se que nenhuma das missões analisadas apresentam todos os oito elementos do modelo, sendo que a maioria delas possui entre dois e quatro elementos. Dentre esses elementos, os mais frequentes foram serviço oferecido e conceito próprio, sendo encontrados em mais de 70% das missões analisadas. A análise hermenêutica evidenciou uma ampla gama de palavras utilizadas na construção das missões, sendo as mais utilizadas clientes, qualidade, valor, desenvolvimento e acionistas.