Análise das relações entre o uso de indicadores de desempenho e fatores contingenciais de empresas do setor da construção civil - Da Silva, Aline Romão; Callado, Antônio André Cunha; Callado, Aldo Leonardo Cunha (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo é analisar a significância das relações entre o uso de indicadores de desempenho e fatores contingenciais de empresas do setor da construção civil do município de João Pessoa/PB. Realizou-se entrevistas estruturadas com gestores de 29 empresas e considerou-se três grupos de variáveis: características dos gestores; características das empresas; e 35 indicadores de desempenho, classificados nas dimensões do Balanced Scorecard (BSC). Para o tratamento dos dados coletados foram utilizadas duas técnicas estatísticas: análise descritiva das variáveis e aplicação do Teste Exato de Fisher, para analisar as relações entre o uso de indicadores de desempenho e os fatores contingenciais investigados. Conforme resultados, identificou-se que a maioria dos gestores possui idade entre 31 e 40 anos, é do gênero masculino, possui ensino superior e tempo de experiência profissional maior ou igual a 11 anos. Em relação às construtoras, verificou-se que a maioria apresentou atuação no mercado entre 10 e 20 anos, é classificada como pequena empresa, possui dois níveis de estrutura hierárquica e elabora relatórios sobre desempenho semestralmente. Os resultados obtidos demonstraram a presença de algumas relações estatisticamente significativas, considerando o uso de três indicadores da dimensão clientes e um indicador da dimensão de processos internos e características dos gestores. Do mesmo modo, verificou-se a presença de algumas relações estatisticamente significativas, considerando o uso de quatro indicadores da dimensão financeira, dois indicadores da dimensão de processos internos e quatro indicadores da dimensão de aprendizagem e crescimento e características das empresas.