Controle gerencial em empresa multissetorial: discussões em uma unidade de negócios - Alves, Wéverton Rezende; da Silva, Marli Auxiliadora; Vilela, Marcus Sérgio Satto; de Oliveira, Renata Mendes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Buscou-se, neste estudo, investigar o tratamento dado ao controle gerencial de receitas e despesas, nos centros de custos, em uma empresa multissetorial. Na pesquisa participante, realizada por meio de estudo de caso, em três unidades de negócios de diferentes setores econômicos, que desenvolvem suas atividades em um espaço conjunto, usou-se como instrumento de pesquisa a entrevista semiestruturada e a triangulação das informações para análise das informações. Confirmou-se a existência de mapeamento das receitas e despesas da empresa e que estas, quando relacionadas diretamente a cada empresa, são apuradas e controladas gerencialmente em suas distintas unidades de negócio. Apenas as despesas compartilhadas entre as três unidades, são alocadas aos centros de custos e distribuídas através de critérios previamente definidos. Constatou-se, na organização, a existência de duas tipologias de controle: o burocrático e o controle por resultados. O controle predominante, porém, é o burocrático devido à grande dimensão da empresa e outras características como a atenção voltada para as operações, estrutura organizacional centralizada e, principalmente, a ausência de autonomia funcional com elevada formalização.