Margem de contribuição como assistência à tomada de decisão: um estudo de caso realizado em uma empresa de comércio de materiais recicláveis de Fortaleza – CE - Felipe, Francisco dos Santos; Adriano, Nayana de Almeida; Castelo, Joelma Leite; de Araújo, Victor de Araújo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Visando-se que a margem de contribuição permite a evidenciação do grau das despesas, assim como ajuda os gestores a definirem quais produtos merecem um maior esforço de vendas. Este artigo pretende analisar a margem de contribuição como ferramenta de auxílio à gestão, permitindo que de maneira clara e objetiva, os gestores possam tomar decisões e formulem estratégias de mercado, contribuindo, significativamente, tanto para lucratividade da empresa, quanto ao nosso planeta devido ao papel ecológico desta entidade. Quanto aos aspectos metodológicos, o presente trabalho pode ser considerado, como sendo uma pesquisa descritiva, bibliográfica, documental, estudo de caso e coleta de dados. Para atingir-se os objetivos dessa pesquisa, o estudo foi realizado em uma empresa que atua no segmento de comercio de materiais recicláveis localizada na cidade de Fortaleza, após a coleta e análises dos dados livro caixa e do mercado, foram feitas tabelas e gráficos que permitissem identificar os produtos mais rentáveis, a lucratividade. Com base nas informações levantadas, foi possível verificar diversas informações precisas para tomada de decisões.