O papel da contabilidade gerencial no desenvolvimento das indústrias extrativistas de gesso - Ferreira, Celma Duque; Silva, Gilberto Crispim; Rabelo, Caroline Santos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A pesquisa investigou como as micros e pequenas empresas com mais de dez anos em operação, no polo gesseiro extrativista de Grajaú/MA, segundo maior do Brasil, utilizam a contabilidade gerencial para tomada de decisão, no período de agosto e outubro de 2015. Para isso, utilizou-se como metodologia a aplicação de questionário adaptado de outras pesquisas similares e entrevista aos contadores e gestores de instituições financeiras. Os dados coletados foram analisados por meio da estatística descritiva, com auxílio do software SPSS. Após análise dos dados, chegou-se à conclusão que essas micro e pequenas indústrias extrativistas do polo gesseiro, mesmo sabendo das contribuições para controle e melhoria dos resultados operacionais, não utilizam a contabilidade gerencial para tomada de decisão e não estão dispostas a pagar pelos serviços de contabilidade gerencial aos contadores terceirizados. Que as empresas, de forma geral, não adotam algum tipo de custeio no processo produtivo e que os gestores (proprietários) não seguem o princípio da entidade, mesmo sendo orientados pelos contadores e agentes de instituições financeiras no ato de captação de empréstimos.