Relação entre Códigos de Conduta e Risco Corporativo - Ayres, Paulo Roberto Reichelt; Diehl, Carlos Alberto; Marquezan, Luiz Henrique Figueira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Eventualmente, assuntos relacionados à governança corporativa ganham destaque devido, em parte, a escândalos financeiros ou corrupção envolvendo grandes organizações. Os debates versam sobre práticas de governança, tais como: comitês de auditoria e gestão de risco, criação de áreas de controle interno e implantação de códigos de conduta, dentre outros, ressurgem no cenário econômico. O código de conduta é parte integrante do processo de governança corporativa e pode auxiliar na elevação dos parâmetros éticos da organização, auxiliando na melhora da confiança dos investidores. Diante disso, este trabalho propôs-se a estudar a relação entre códigos de conduta e risco corporativo. De uma amostra das companhias do Índice Brasil Amplo (IBrA), da BM&FBovespa procedeu-se a leitura de todos os códigos de conduta dessas. Foram elaboradas escalas sobre os códigos, com a finalidade de entender possíveis relações com a volatilidade das ações das companhias, considerada como proxy de risco. Adotou-se o método de análise de conteúdo para converter texto em variáveis numéricas. Com base nos resultados apurados por análise de regressão linear, não foi possível estabelecer uma relação estatística significativa entre códigos de conduta e o risco. A utilização dos códigos de conduta não permite explicar o nível de risco apresentado pelas organizações, indicando que maior detalhamento nos códigos de conduta não contribui para entendimento do risco de mercado. É possível que apenas o código de conduta como instrumento da governança corporativa necessite ser combinado com outros elementos de governança para explicar o nível de risco das empresas. A pesquisa contribui ao discutir a ligação teórica entre os temas, assim como elucidar a ausência de relação empírica pelas medidas utilizadas, promovendo caminhos para novos estudos.