Evidenciação ambiental no setor calçadista: um estudo nas empresas registradas na Bovespa - de Melo, Janaina Ferreira Marques; diniz, Kalina Lígia Alves Diniz ligia; Batista, Fabiano Ferreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A contabilidade se apresenta para mensurar e evidenciar informações relacionadas à interação das entidades com o meio ambiente. Pelo fato das empresas do ramo de calçadista serem consideradas um potencial poluidor, esta pesquisa objetiva verificar o grau de clareza da evidenciação ambiental das empresas deste setor, listadas na Bovespa, por meio dos seus documentos oficiais no período de 2008 a 2011, a partir de variáveis de evidenciação apontadas na NBCT 15. O universo dessa pesquisa é composto por 4 empresas, quais sejam: Alpargatas S.A., Cambuci S.A., Grendene S.A., e Vulcabrás/ Azaléia S.A. Para tanto, utilizou-se da pesquisa documental, através da análise de conteúdo das informações divulgadas nas Notas Explicativas (NE), Relatórios da Administração (RA), os Relatórios de Informações Anuais (IAN), Relatório de Sustentabilidade, Relatório socioambiental e Balanço social/Ambiental (RSA), relacionando as variáveis investigadas, as quais foram atribuídas notas que variavam de 0 a 4, conforme a clareza da evidenciação ambiental, quanto a quantidade e qualidade destas. Nesse entendimento, observa-se que a empresa que apresenta de forma mais clara suas práticas ambientais foi à empresa São Paulo Alpargatas, seguida da empresa Grendene, depois a organização Vulcabrás/Azaleia, e por ultimo a empresa Cambuci.