Viabilidade do método ABC para apoio a tomada de decisão em pequenos negócios - Santos, Kathyana Vanessa Diniz; Gadelha, Caio de Araújo Pereira; Leite, Maria Silene Alexandre (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Considerando o ambiente empresarial competitivo atual, a boa gestão dos custos é um fator crucial na competitividade das organizações. No contexto dos pequenos negócios, essa gestão é ainda mais importante tendo em vista a escassez de recursos e a necessidade de decisões acertadas de maneira a prolongar a sobrevivência desses empreendimentos no mercado. Nesse sentido, esse trabalho visou discutir a viabilidade da aplicação do método ABC em uma pequena empresa no intuito de proporcionar aos gestores desse tipo de negócio um procedimento de utilização do método. Acerca dos procedimentos metodológicos, o presente trabalho se fez possível através de uma revisão literária sobre os temas abordados e adoção do estudo de caso enquanto método de estudo. Foram realizadas visitas técnicas à organização focal escolhida; onde ocorreram entrevistas com os gestores a fim de recolher os dados necessários, efetuar medições e acompanhar os processos necessários à aplicação do método. Os resultados contemplam a viabilidade de aplicação do método no contexto dos pequenos negócios. A aplicação do ABC poderá fornecer a esses tipos de negócios informações necessárias para possíveis alterações nas famílias de produtos, bem como um mapeamento das atividades para futura análise buscando a redução de custos através da eliminação ou redução daquelas atividades que não agregarem valor ao produto final.