10 anos de Custos e @gronegócio on line: um estudo bibliométrico das publicações - Engel, Cristina Inês (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Tendo em vista que o periódico Custos e @gronegócio on line completou 10 anos de circulação em 2015, o objetivo do presente trabalho é identificar as características dos artigos publicados no referido período. Trata-se de um estudo descritivo, documental, realizado por meio de pesquisa bibliométrica. A amostra da pesquisa é composta por todas as publicações até o ano de 2015, totalizando 356 artigos. Verificou-se que a partir de 2010 o periódico passou a ter artigos oriundos de IES internacionais, os quais representam cerca de 17% do total de artigos, sendo Turquia e Sérvia os países com maior número de artigos publicados. Em âmbito nacional, a região Sul é a que mais originou trabalhos. Os resultados demonstram ser mais frequente a presença de três autores por artigo. Em relação aos primeiros autores, a titulação mais frequente é a de doutor/PhD, seguida da titulação de mestre. Em ambas se verifica que normalmente estão relacionados à área de Ciências Contábeis e Administração. Evidenciou-se pouca participação de graduandos nas publicações, o que remete à necessidade de inserção dos acadêmicos em programas de incentivo à pesquisa e à inicição científica. Em termos metodológicos, verificou-se que o tema acadêmico mais abordado está relacionado à viabilidade/eficiência econômica, seguido do tema relacionado à determinação de custos/custos de produção.