Estudo da composição histórica da liquidez corrente – uma análise da performance contemporânea da Gerdau S.A. - da Silva, Adail Marcos Lima; da Silveira, Ana Maria Lima (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Por meio de métodos quantitativos pertencentes ao conteúdo de estatística inferencial, tem-se como investigar a política de composição da liquidez corrente adotada por uma empresa ao longo do tempo, de onde se espera, em termos mínimos, a reunião de evidências favoráveis à equiparação entre os níveis de ingerência exercidos pelo saldo combinado das disponibilidades com as contas a receber a curto prazo e o saldo dos estoques, pois, trata-se de um indicativo de equilíbrio histórico entre os componentes do ativo circulante com graus opostos de liquidez. Destarte, este trabalho teve por objetivo analisar a performance financeira contemporânea da Gerdau S.A. com base na qualidade da composição de sua liquidez corrente. Históricos dos saldos trimestrais do ativo circulante, passivo circulante, disponibilidades, contas a receber de curto prazo e estoques compuseram as amostras empregadas na consecução do objetivo mencionado. Foram utilizados no tratamento dos dados os seguintes procedimentos quantitativos: intervalo de confiança, teste de normalidade de Ryan-Joiner, teste z e os testes ANOVA Fator Único e de Scheffé. Estatisticamente amparada em métodos paramétricos, voltados ao cumprimento de comparações simples e múltiplas com amostras independentes, a análise da composição da liquidez corrente da Gerdau S.A. ratifica uma performance financeira contemporânea qualificada, fruto de uma gestão do capital de giro conduzida a partir do equilíbrio entre o saldo do estoque e o saldo combinado das disponibilidades com as contas a receber a curto prazo.