Estudo da eficiência dos gastos com saneamento básico dos estados brasileiros e DF entre 2012 a 2014 por meio de Análise Envoltória de Dados - Bittelbrunn, Francine; Brinckmann, Roque; Andrett, Marcia Cristina da Silva; Pfitscher, Elisete Dahmer (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo da presente pesquisa é o de analisar a eficiência dos estados brasileiros com os gastos com saneamento básico, circunstanciados neste estudo aos gastos com água e esgoto dos 26 estados brasileiros e do Distrito Federal no período de 2012 a 2014. Os dados foram coletados do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS) e a verificação da eficiência é realizada através do método de Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis-DEA) por meio de duas abordagens: DEA-BCC e DEA-CCR. Os resultados demonstram que: (a) dentre as 27 unidades federativas os estados do Paraná, Tocantins e Minas Gerais são os mais eficientes em todos os anos analisados; (b) apesar do crescente aumento nos níveis de eficiência no período analisado, os 26 estados brasileiros e o Distrito Federal ainda apresentam desempenho muito abaixo do esperado; (c) a universalização dos serviços de água e esgoto caminha a passos lentos rumo à universalização dos serviços de saneamento à população brasileira.