Geração de resíduos: uma análise da ecoeficiência nas linhas de produção em uma indústria de laticínios e a influência sobre os custos ambientais - Wissmann, Martin Airton; Hein, André Fernando; Neuls, Helio Neuls Hélio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O despertar das empresas para os problemas ambientais gerados nos processos industriais, tomaram proporções significativas nas últimas décadas, quando da percepção de que os recursos naturais são finitos, e que o mau uso dos mesmos tendem a acelerar o processo de destruição da biosfera terrestre. Os recursos financeiros aplicados na área ambiental das empresas, passaram a ser vistos pelos empresários como uma possibilidade real de obtenção de benefícios, tanto em termos de economia de recursos bem como para com a preservação do meio ambiente. A presente pesquisa objetivou identificar a relação entre os volumes de resíduos gerados nas linhas de produção em uma empresa de laticínios, a influência sobre os custos ambientais e a ecoeficiência atingida em termos de recursos utilizados e volumes produzidos. A metodologia consistiu em entrevistas realizadas com os responsáveis das áreas ambiental e gerencial da empresa, também foram consultados documentos, relatórios e verificações diretas junto aos setores de produção. O estudo foi desenvolvido através de um estudo de caso sob a forma quantitativa, com a utilização de dados bibliográficos, documental e pesquisa in loco junto as linhas de produção. Os resultados demonstraram que o conhecimento sobre o volume e o tipo de resíduo gerado em cada linha de produção, torna mais eficiente as ações tomadas pela empresa visando a redução dos impactos e custos ambientais causados pela indústria. A aplicação de medidas simples nas linhas de produção, refletiram em ganhos significativos, tanto nos aspectos ambientais, bem como no aspecto financeiro da empresa, considerando o tratamento e destinação adequada de cada tipo de resíduo.