IMPAIRMENT TEST: Aplicação em uma transportadora de carga frigorífica - utzig, Mara Jaqueline Santore; Sartori, Roberson; Tege, Aline Marcia; Sott, Valmir Roque (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa tem por objetivo aplicar o Impairment test em uma empresa de transportes de cargas frigorífica, verificando se os bens pertencentes à empresa estão registrados contabilmente por valor que não exceda seus valores de recuperação. A pesquisa caracteriza-se como descritiva. Quanto aos procedimentos utilizados para sua realização referem-se a um estudo de caso, com o emprego de abordagem predominantemente qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de pesquisa documental, analisando-se o balanço patrimonial da empresa e relatórios internos relativos ao ano de 2011. Para garantir a confiabilidade da pesquisa, utilizou-se de uma entrevista não estruturada, que se refere a uma entrevista informal, realizada com o setor contábil e administrativo da empresa e da observação direta permitindo a triangulação dos dados. A referida análise postou-se frente às orientações emanadas pelo pronunciamento técnico do CPC 01 (R1), (2010). Aplicou-se o Impairment test em sete Unidades Geradoras de Caixa em que constatou-se, por meio do valor líquido de venda dos veículos que das sete unidades geradoras de caixa apenas três unidades apresentaram perda por Impairment, sendo necessário calcular o valor de uso das três unidades conforme determinação do CPC 01 (R1), (2010). Após o cálculo do valor de uso do veículo através do fluxo de caixa descontado, duas das três unidades apresentaram perda por Impairment, assim foi possível identificar o dano econômico do ativo imobilizado. Por fim, comparou-se o valor presente dos benefícios futuros com o valor contábil líquido registrado.