EFEITOS DA GESTÃO INTERNA DE CUSTOS NO DESENVOLVIMENTO DA CAPACIDADE ABSORTIVA E DA GESTÃO DE CUSTOS INTERORGANIZACIONAIS - MICHELS, Andressa; Zonatto, Vinícius Costa da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Esta pesquisa avalia os efeitos dos recursos de gestão interna de custos no desenvolvimento da capacidade absortiva e da gestão de custos interorganizacionais. Pesquisa descritiva, realizada com abordagem quantitativa dos dados com uma amostra de 100 gestores de organizações industriais brasileiras que possuem responsabilidade pelo setor de custos nas empresas pesquisadas. Para a análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva e método multivariado da análise de trajetórias (path analysis). Os resultados indicam que o desenvolvimento de recursos de gestão interna de custos influencia positivamente a capacidade absortiva destas empresas, em relação a gestão e uso de informações de custos em seus processos de gestão. Do mesmo modo, influencia positivamente a adoção de práticas de gestão externa de custos, denominadas de gestão de custos interorganizacionais, sendo esta influência de maneira direta e indireta (a partir do desenvolvimento da capacidade absortiva das empresas). Estes achados corroboram com as concepções teóricas preconizadas pela Visão da Firma Baseada em Recursos, que prescreve que o desenvolvimento de recursos estratégicos contribui para o desenvolvimento das capacidades organizacionais. Contudo, também revelam que nem todas as empresas conseguem desenvolver estes recursos, o que compromete o desenvolvimento de sua capacidade de gestão e a adoção de práticas de gestão de custos interorganizacionais. Assim, conclui-se que o desenvolvimento de tais recursos se constituem facilitadores da adoção de práticas de gestão de custos sob a perspectiva interorganizacional.