EFICIÊNCIA NOS CUSTOS EM HOSPITAIS: UM ESTUDO SOBRE O SISTEMA DIAGNOSIS RELATED GROUPS (DRG) - Roschel, Lucas Facciuto; de Mattos, Luísa Karam; Lunkes, Rogério João (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O sistema de classificação de pacientes hospitalares Diagnosis Related Groups (DRG) tem sido utilizado por diversos países como o principal meio de pagamento prospectivo aos hospitais. O DRG tem como premissas o apoio na gestão de custos, melhorias na eficiência dos custos hospitalares e diminuição do tempo de internação dos pacientes. Esta pesquisa tem por objetivo analisar o estado da arte científica sobre a eficiência nos custos em hospitais com o uso do Diagnosis Related Groups, a partir de artigos de periódicos internacionais que utilizaram modelos de regressão. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e análise interpretativa. Os resultados demonstram que os países desenvolvidos possuem o domínio da produção acadêmica neste tema. Porém, ainda há um grande espaço para aprimoramentos e novas pesquisas, bem como adaptações do DRG para os países em desenvolvimento. Também foi verificado que o DRG já foi implantado com sucesso em diversos países, e sugere-se sua aplicação nos hospitais brasileiros. Com isso, será possível ter maior controle sobre os custos, e realizar um modelo de pagamento por classificações e grupos, ou seja, que é baseado na taxa básica multiplicada por um peso relativo em peso específico para cada DRG. Portanto, os resultados desta pesquisa apontam que o DRG gerou efeito positivo para explicar o período de permanência nos hospitais e as variações nos custos.