ESTRUTURA DE CAPITAL: UMA ANÁLISE EMPÍRICA DE SEUS FATORES DETERMINANTES E AJUSTE A LONGO PRAZO - da Silva, Mônica Campos; Prates, Rodolfo Coelho; Scarpin, Jorge Eduardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Diversas abordagens teóricas têm sido discutidas e testadas desde o artigo seminal de Modigliane e Miller (1958), foram alcançados diversos avanços desde então, mais ainda inexiste um consenso sobre a relevância da estrutura de capital no que tange à determinação do valor da entidade, ou ainda sobre a forma de financiamento ideal perseguida por cada organização. O objetivo deste estudo é analisar os determinantes da estrutura de capital das empresas listadas na BM&FBovespa no período de 2007 a 2016 e verificar a velocidade de ajuste das empresas em direção ao nível ótimo de alavancagem. Esse estudo trata-se de uma adaptação do artigo de Ozkan (2001), cujo trabalho é a principal referência para a escolha das variáveis e testes econométricos realizados. Utilizamos a metodologia de Dados em Painel com modelos estáticos e dinâmicos. Os resultados do modelo estático demostraram que as variáveis tamanho e rentabilidade são positivas e significantes para explicar o nível de endividamento das empresas, confirmando a expectativa da teoria trade-off, contudo no modelo dinâmico o sinal para a variável rentabilidade foi negativo, confirmando a expectativa da teoria Pecking Order, a avaliação de que o endividamento anterior determina o endividamento atual não pode ser confirmada, assim não foi possível a identificação da velocidade do processo de ajuste para as companhias, sugerindo um comportamento de Pecking Order pelos administradores na decisão de financiamento do seu capital motivamos por fatores de mercado como custos de transação e assimetria informacional.